天津农商银行
首页>>理财>>理财资讯>>信息内容
外汇理财隐含4风险

2009/10/26 10:47:59

    目前银行的外汇理财产品设计越来越复杂,外汇理财专家坦陈,投资者需要关注目前外汇理财产品可能存在的各类风险。

    市场风险:一些银行推出的外汇理财产品纷纷与汇率市场、黄金市场等挂钩,约定如果相关市场指数在事先划定的区间内波动,就可以按实际运行天数得到一个较高的收益率。理财专家表示,一般来说,汇率市场要比黄金市场的波动幅度大很多,所以投资者选择以黄金指数为相关市场的外汇理财产品更为稳妥。 .

    汇率风险:有些银行推出的外汇理财产品完全与汇率挂钩。专家指出,如果欧元兑美元的汇率由1.24变为1.20,表明欧元开始走软,虽然外汇理财收益率在不断提高,但本金却由美元转化成一种弱势货币,投资者显然从中遭受了汇率带来的损失。

    逆势风险:很多外汇理财产品的设计都隐含了某种市场观点。客户在选择此类隐含了某种市场观点的产品时,一定要顺势选择,切忌妄求险中取胜。 

    信用风险:很多理财产品宣传的收益其实是3年甚至5年的总收益,而银行则可能提前终止合同,也就是说投资人或许得不到预期的收益。投资者最好注意3个问题:一是一定要注意累计收益与年收益的区别;二是到期是否归还本金;三是这些本金收益由谁兑付。

来源: 中国经济网