天津农商银行
首页>>理财>>理财故事>>信息内容
定期定额投资理财遵循四原则

2009/10/26 10:51:24

    近来,定期定额投资被媒体推荐得很频繁,它虽然有不少优点,但定投法的优点也并不能保证我们真正做到“一生无忧”。对于决定采取定投法理财的投资者来说,以下四点必须认真考虑:

    一、量力而为。定期定额一定要做得轻松、没负担,因此,投资者首先要分析自己的收支状况,计算出固定能省下来的闲置资金。虽然每月投资金额并不需要特别固定,但为了达到强制储蓄的目的,投资者最好还是从一开始就养成好习惯,保证每月投入数额相当。

    二、设定目标。定投法是一种长期见高效的投资法,重在积累和复利,所以采取这种办法投资,特别适合未来子女教育、个人退休养老等长期目标。但要想短期见高效,设想年初投入奥拓、年底收回奥迪的风险偏好者并不适用。

    三、选对市场。要选择处于上升趋势的理财市场,比如目前我国的股市,这类反复向上、但又大幅波动的市场,最适合开始定期定额投资。投入景气循环向上的市场,避免追高是创造获利本金安全的前提。

    四、持之以恒。长期投资是定期定额累积财富最重要的原则,这种方式最好持续3年以上,才能得到好的效果。切勿因为自己主观去判断市场的走向而中断投资。因为复利是定投的特点,时间越长,收益就能越高。收益率和时间是几何关系,而不是简单的算术平均。(李福平)

来源:上海金融报