天津农商银行
首页>>理财>>理财故事>>信息内容
个人理财的两个把握

2009/10/26 10:54:58

    个人理财因为要全面考虑一生的规划,所以叫人生理财。无论哪一种平衡包括时间上的平衡,真正做到恰到好处的人寥寥无几。在人生理财中,尽量把握好其周期特性是非常重要的,具体说来,包括两个方面:

    其一,市场周期。经济领域,我们必须明白,总有一个复苏、扩张、收缩、萧条的往复过程。有人说现在世界经济进入第四阶段“萧条”,到“复苏”还需一个漫长的修复,我们姑且不管这种观点的正确与否,你必须对接下来的年报表做一番深刻的研究,那之后你自己会有像样的答案。滚滚长江东逝水,没有千年的皇帝。市场经济有起有落,也有其特有的周期规律。回首看市场经济的发展历程,在股市暴涨的时候买股票、股票型基金,楼价飙升的时候买房子。从已往基金销售量、散户股票交易量和房屋销售量来看,多数人往往是这个时候介入的,因此,所付出的成本也就远远高于市场处于相对低位的时候。换句话来说,如果投资人能改变一下思维方式,在股市低迷、散户恐惧的时候买入基金、股票,将可以为自己节约很多资金成本,增加很多获利机会。比如现在跌破1800的股市,却是长期价值介入的较好时机。

    其二,生命周期。就是人生理财投资周期,这是经济学中的一个重要理论。这个理论是基于一个人在一生中的不同阶段,具有不同的经济行为这一基本事实而研究出来的。以下三个特征对于如何进行个人理财非常重要:1、人在一生中的不同阶段,收入水平是不一样的。2、人在一生中的不同阶段,财务支出需求是不一样的。3、人在一生中的不同阶段,风险承受能力是不一样的。尽量吃透这三个生命周期特点,你在投资理财过程中就不会犯茫然的错了。

    明白了两个周期的个性,我们具体如何来实施个人理财计划呢?一般说来,当市场低迷,人气很弱的时候,明智之举就是增加股票、股票型基金的投资比例;市场狂热的时候,则是降低投资比例的时候。青年、中年时期财务需求强、风险承受力强,可以较大比例投资股票、股票型基金。中年人收入高、工作繁忙,还可以采取定期定额购买基金的方式,以节省时间和降低成本。老年人风险承受能力弱,不宜过多投资于股票之类的高风险资产,这也是我一再告诫我的几个老朋友的主要原为。一般情况下,股市与楼市具有反向特点,个人投资还可以把握这一特征,规划好住房投资和股票、基金投资。

来源:扬子晚报