天津农商银行
首页>>理财>>理财故事>>信息内容
月收入2000元小白领理财有方可依

2009/10/26 10:57:40

    谢小姐月收入2000元,是“小白领”正在经历着收入少、工作忙的奋斗阶段,这类“奋斗着的年轻人”该如何使自己的有限收入保值、增值呢?

    目标:希望理财师能做一个针对这类小白领的理财规划。

    1 强制储蓄有效积累资产 基金定投利于稳健增值

    月收入2000元左右的水平,并不算富裕,首先要解决怎样开源节流的问题。如果投资者的年龄尚轻,可以考虑以强制性储蓄的方式来有效积累资产,每月最低只需几百元的投入,且不会影响到日常生活的必要开支。另外,如果投资者有一些积蓄的话,购买银行保证收益的理财产品也是不错的选择。

    2 遵循“双十”原则 购买纯消费型定期寿险

    在进行稳妥理财的同时,还要重视保险保障的功能。针对收入相对不高,但也有一定能力支撑保险费用支出的人群,较适合期缴保费的投保方式。

    为了突出保险的保障功能,建议购买纯消费型的定期寿险品种,相对那些含有储蓄功能的万能型、分红型险种来讲,保险费用便宜不少,更能体现保险产品的价值所在。

    3 小心陷入“无节制 办理信用卡”怪圈

    小白领通常乐于使用信用卡,在方便同时也不可避免地可能成为“卡奴”。在此,理财师给予建议:首先需要明确,使用信用卡消费是透支性消费,即是今天花明天的钱;储值卡消费是与当日的货币等价,只不过是不通过现钞交易。切忌将工资卡当成消费卡随身携带,特别是“购物狂”们,做到这一点,是挥手告别“月光族”,实现财富累积的第一步。此外,要注意小心陷入“无节制办理信用卡”的怪圈。

    4 伴随收入增长 关注较高风险投资产品

    在现金流充裕且有一定资产形成累积效应时,除配置定期存款、银行理财产品、基金定投外(在事业上升期内可考虑股票型基金),不妨适当配置一些具备较高风险的投资产品。投资者可遵循“80”法则来进行投资分配,即(80减去现在的年龄)×100%为投资到风险资产上的比例。另外,需要准备家庭3至6个月的消费支出为紧急备用金,以应对不时之需。