天津农商银行
首页>>理财>>理财资讯>>信息内容
补血银行信贷收缩 信贷理财产品增七成

2009/10/26 13:27:03

    据央行统计数据显示,9月份新增信贷量为5167亿元,不过相对于前三季度8.67万亿的新增信贷而言,9月份银行新增信贷量似乎收敛了许多。但是,近期急剧飙升的信贷理财发行量却表明,银行正通过发行理财产品的渠道,对信贷自行补血。

    信贷理财产品发行量飙升

    据金融研究分析机构银率网出具的《银行理财产品市场月度分析报告》数据显示,9月份投资于信贷资产的理财产品相比8月份增幅高达69.4%。其中,人民币信贷资产类理财产品发行 335款,有193款的银行理财产品全部用于投资银行的存量信贷资产,较8月份增长130%。这一数据相比去年9月份同期,增幅也达到了13.6%。

    银率网理财分析师表示,由于大部分银行在上半年已经用完了信贷额度,因此通过银信合作的方式发行信贷资产类的理财产品成为了银行释放需求、增加中间业务的主要方法。“另外,还有一些股份制商业银行的核心风控指标可能遭遇预警,资金面临告急。”

    数据显示,招商银行9月份发行数量环比大涨43.4%,占总发行量的64.6%,其中招商银行、中信银行和光大银行在9月共发行信贷产品204款,将近9月份发行总数的60%。

    另据西南财经大学信托与理财研究所发布的《商业银行理财市场报告》指出,9月份发行的335款人民币信贷资产类理财产品中,102款理财产品用于新发贷款,193款理财产品投资于银行存量信贷资产,其余产品用于组合投资。

    “这样的操作实质是将原本的负债业务转化成中间业务,但必然以牺牲可观的利息收入为代价,从而换取相对较小的管理费等收入。”普益财富认为。

    10月的第二周,信贷资产类产品发行延续火爆的态势,当周产品发行量为83款,市场占比高达46.11%。在信贷控制的情况下,银行会采取加大信贷资产类理财产品发行的方式,以中间业务的收入来支撑银行的利润。

    产品收益率走出降息阴影

    据银率网数据库统计,9月份各个期限的理财产品预期收益率较上月变化幅度在0.02%至0.45%不等。

    银率网分析师指出,从近期的预期收益率来看,1年期以下的产品多数为固定收益类及信贷类产品,受利率变化影响较大,这类产品的预期收益率在缓慢上升,说明理财产品已经基本摆脱了央行降息的影响。

    普益财富研究员薛彬指出,近期到期的实际收益较高的理财产品中,人民币信贷资产类理财产品优势十分明显,多款产品都取得了高于6.00%的实际年化收益率。

    另外,从到期的收益情况来看,城商行发行的信贷理财产品取得了更高的收益,如南京银行的“聚财4号”(0815期)1年期人民币理财产品,到期实际年化收益率高达8.5%。到期的信贷类理财产品收益最高的,要数渤海银行发行的2008年第6期理财产品,其实际年化收益率高达9.66%。